رسالة البرنامج

​إعداد كوادر مؤهلة علميا فاعلة في سوق العمل في مجال علوم الأغذية والتغذية من خلال بيئة تعليمية متطورة وبحوث علمية مبتكرة وشراكات مجتمعية فاعلةٌ.


الأهداف التعليمية

    1. ​​إعداد كوادر مؤهلة علمياً ومهنياً تلبي احتياجات سوق العمل في مجال علوم الأغذية والتغذية.
    2. تطوير عناصر العملية التعليمية و ضمان جودتها.
    3. تطبيق منهجية البحث العلمي وإعداد الخطط البحثية.
    4. بناء كفاءات التفكير المعتدل لتعزيز القيم وتعميق الانتماء.
    5. رفع مستوى الأداء بمؤسسات المجتمع المختلفة من خلال الشراكات الذكية.

مخرجات التعلم

    المعارف:

    • ع1: تعريف المصطلحات والمفاهيم والنظريات في مجال العلوم الأساسية.
    • ع2: شرح أسس التغذية السليمة والقواعد الواجب توافرها في الغذاء الصحي عند تغذية الفئات المختلفة.
    • ع3: مقارنة التركيب الكيميائي للأغذية المختلفة وطرق تحليلها وضبط جودتها.
    • ع4: تمييز التقنيات المختلفة لتصنيع الأغذية.
    • ع5: تطبيق النظريات العلمية الخاصة بتغذية الفئات المختلفة.

    المهارات:

    • م1: ممارسة المهارات الأساسية في العلوم المختلفة.
    • م2: استخدام الطرق الصحيحة في إعداد الأغذية وتحليلها وسلامتها وضبط جودتها.
    • م3: تطبيق التقنيات المختلفة لتصنيع الأغذية بمهارة.
    • م4: استخدام مجموعة من الأدوات المتنوعة من التقنيات الرقمية وتقنية المعلومات ومهارات الاتصال لإجراء البحوث العلمية المرتبطة بقضايا الغذاء والصحة ومناقشة نتائجها بطريقة علمية.

    القيم:

    • ق1: التحلي بالنزاهة وأخلاقيات المهنة.
    • ق2: التطوير الذاتي والتعلم المستمر.
    • ق3: العمل بروح الفريق وتحمل المسؤولية.

الخطة الدراسية الجديدة

​​​​