نشأة القسم
تم إنشاء قسم التغذية وعلوم الأغذية كأحد اقسام كلية الاقتصاد المنزلي بناء على قرار اللجنة المؤقتة المكلفة بمباشرة اختصاصات مجلس التعليم العالي في اجتماعها رقم (11) بتاريخ 08/08/1438هـ الوارد في خطاب معالي وزير التعليم رقم (932) بتاريخ 21/08/1438هـ، حيث تم إعادة هيكلة مجموعة من كليات الجامعة ليتم إنشاء أربعة أقسام علمية في كلية الاقتصاد المنزلي ومن ضمنها قسم التغذية وعلوم الأغذية. وفي تاريخ 12/3/1445 هـ تم ضم القسم لكلية العلوم تحت مسمى علوم الأغذية والتغذية بناء على خطاب سعادة الأمين العام لمجلس شئون الجامعات رقم (4500305289) والذي يتضمن الهيكلة الشاملة الأكاديمية للجامعة.
الرؤية:
الريادة في علوم الأغذية والتغذية وتطبيقاتها لبناء منظومة معرفية إبداعية لمجتمع منتج.
الرسالة:
التميز في تعليم علوم الأغذية والتغذية والبحث العلمي، وخدمة المجتمع في ضوء معايير الجودة محليا ودوليا لتلبية احتياجات سوق العمل
الأهداف:
1- إكساب الخريج المعرفة والمهارات العلمية التفاعلية والقدرات الإبداعية والتنافسية.
2- تطوير الابحاث العلمية في مجال علوم الأغذية والتغذية.
3- تعزيزالشراكة المجتمعية من خلال تقديم الخدمات التعليمية والارشادية المناسبة.
4- تأهيل البرنامج للحصول على الاعتماد الرامجي محليا ودوليا.