ندوة ومعرض اليوم العالمي للغذاء بكلية العلوم

   حضر الندوة د. مشاري بن مرزوق العصيمي، وكيل الجامعة للشؤون التعليمية وعمداء الكليات والعمادات المساندة، وعدد من أعضاء هيئة التدريس والطلبة، وشهد المعرض المصاحب عرض منتجات غذائية متنوعة من إعداد طالبات الجامعة، بالإضافة إلى أركان توعوية. وتطرقت د.هند عبدالمنعم البشير الأستاذ المشارك بقسم علوم الأغذية إلى ارتفاع عدد المصانع الغذائية حول المملكة إلى نحو 1300 مصنع. ويتوقع أن يستمر نمو سوق المملكة للمواد الغذائية في جميع القطاعات خلال السنوات القادمة ليصل حجمها إلى 214 مليار ريال سعودي بحلول عام 2030م بعد سوق المملكة العربية السعودية الأكبر والأسرع نموا في قطاعات الأغذية والمشروبات بمنطقة الشرق الأوسط. كما عرض أ. معاذ الزهراني إلى أن 6 حالات تحدد ما إذا كان الغذاء مغشوشاً هي: إذا احتوى على مضاف غذائي مسموح وغير مجاز استعماله وفقا للقواعد الفنية، وإذا نزع أي من مكوناته أو أجري أي تغيير عليها أو أعيد تركيبها إلا إذا أذا أعلن عن ذلك في بطاقة البيان الخاصة به، وإذا أضيفت مادة من شأنها أن تقلل من نسبة القيمة الغذائية.