كلية ​الاقتصاد المنزلي ​تهدف الي خدمة المجتمع والاسره من حيث تنويع سوق العمل من خلال بيئة تعليمية متطورة وجاذبة وفق معايير الجوده المحلية وال مصادر الدخل وتنميتها وتقديم مبادرات مجتمعية هادفة كما تهدف الي تلبية احتياجاتعالمية .

وقد أنشات كلية الاقتصاد المنزلي بعد ان مرت بمراحل تعليمية مختلفة، منذ أن تم أنشاء قسم الاقتصاد المنزلي في عام 1415هـ /1416 هـ كأحد أقسام كلية التربية للبنات للحصول على بكالوريوس التربية، وفي عام 1432هـ / 1433هـ عدلت الخطة الدراسية للحصول على درجة البكالوريوس في الاقتصاد المنزلي كأحد الأقسام العلمية بكلية العلوم والاقتصاد المنزلي والتي كانت تتبع لجامعة الملك خالد في ذلك الوقت. تم إنشاء كلية الاقتصاد المنزلي بجامعة بيشة بناء على قرار اللجنة المؤقتة المكلفة بمباشرة اختصاصات مجلس التعليم العالي في اجتماعها رقم (11) بتاريخ 08/08/1438هـ الوارد في خطاب معالي وزير التعليم رقم (932) بتاريخ 21/08/1438هـ، حيث تم إعادة هيكلة مجموعة من كليات الجامعة في ظل القيادة الحكيمة ليتم إنشاء أربعة أقسام علمية في كلية الاقتصاد المنزلي وهي: قسم التغذية وعلوم الأغذية، قسم الأزياء، قسم الاقتصاد المنزلي، قسم التصميم الداخلي.

وانطلاقا إلى تحقيق كافة أهداف كلية الاقتصاد المنزلي ووضعها في المجال التنافسي على نطاق الكليات الأخرى بالجامعة فقد سعت الكلية إلى تطبيق كافة إجراءات نظام الجودة متمثلة في مراجعة ملفات وحدات الكلية وعمل تقارير من شأنها رفع كفاءة مستوى أداء هذه الوحدات، بالإضافة إلى تنفيذ عدد من الدورات التدريبية والحملات التثقيفية وتوزيع المطويات لنشر ثقافة الجودة بالكلية .

كما تطمح في تحوتسعي مستقبلا الي فتح برامج جديدة تساعد علي دعم الابداع والابتكار والمساهمة في تحقيق خطة المملكة 2030 لدعم الصناعة وفتح مجالات جديدة لسوق العمل بأيد سعودية متميزة. قيق التميز والرقي بالأسرة والمجتمع واعداد كوادر قارة علي الابداع والابتكار في مجالات الاقتصاد المنزلي المتعددة .​

تاريخ النشأة :

تم إنشاء كلية الإقتصاد المنزلي بجامعة بيشة بناء على قرار اللجنة المؤقتة المكلفة بمباشرة إختصاصات مجلس التعليم العالي في إجتماعها رقم (11) بتاريخ 08/08/01438هـ. الوارد في خطاب معالي وزير التعليم رقم (932) بتاريخ 21/8/1438هـ. حيث تم إعادة هيكلة مجموعة من كليات الجامعة ليتم إنشاء أربعة أقسام علمية في كلية الإقتصاد المنزلي وهي :

قسم التغذية وعلوم الأغذية .

قسم الاقتصاد المنزلي .

قسم التصميم الداخلي .

قسم تصميم الأزياء.

وقد أسهمت الكلية خلال تلك الفترة في تخريج متخصصات في مجال الاقتصاد المنزلي العام ، أسهمن إيجابياً في سوق العمل في المملكة .